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복어는 세계 4대 진미식품
횟감용 복어로는 자주복, 검복, 검자주복을 사용하고, 자주복은 무게가 1~3kg 정도가 횟감용으로 제일 좋으며, 너무 크면 (5kg 이상)맛이 떨어진다. 시기는 1~2월 가장 맛있고, 3~5월은 자주복이 산란기에 들어가므로 맛이 떨어진다.
뉴욕에서는 복어회의 기막힌 맛을 인정하여 캐비어, 푸아그라, 트리휴 등의 세계 3대 진미식품에 포함시켜, 세계 4대 진미식품으로 선정하기도 하였다.
복어 독의 중독증상
입술부위, 혀끝, 손끝에 저림 현상이 나타남 저림 현상이 불완전한 운동마비로 바뀜 구토, 지각마비, 언어장해가 나타남 마비가 전신으로 번짐, 운동장해, 혈압강화, 호흡곤란 의식장해 호흡정지로 사망자료출처: [생선회학]-조영제
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