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생선회학

저자
조영제 지음
출판사
부경대학교출판부 | 2008-08-21 출간
카테고리
기술/공학
책소개
[머리말] 필자가 수십년동안의 수산식품 및 생선회 관련연구, ...
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복어는 세계 4대 진미식품

횟감용 복어로는 자주복, 검복, 검자주복을 사용하고, 자주복은 무게가 1~3kg 정도가 횟감용으로 제일 좋으며, 너무 크면 (5kg 이상)맛이 떨어진다. 시기는 1~2월 가장 맛있고, 3~5월은 자주복이 산란기에 들어가므로 맛이 떨어진다.

뉴욕에서는 복어회의 기막힌 맛을 인정하여 캐비어, 푸아그라, 트리휴 등의 세계 3대 진미식품에 포함시켜, 세계 4대 진미식품으로 선정하기도 하였다.

복어 독의 중독증상

  • 입술부위, 혀끝, 손끝에 저림 현상이 나타남
  • 저림 현상이 불완전한 운동마비로 바뀜 구토, 지각마비, 언어장해가 나타남
  • 마비가 전신으로 번짐, 운동장해, 혈압강화, 호흡곤란
  • 의식장해 호흡정지로 사망

자료출처: [생선회학]-조영제

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