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생선회학

저자
조영제 지음
출판사
부경대학교출판부 | 2008-08-21 출간
카테고리
기술/공학
책소개
[머리말] 필자가 수십년동안의 수산식품 및 생선회 관련연구, ...
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생선의 건강효과 (조선일보, 2002년 4월 18일)

 

  • 1주일에 최소 한 번 이상 생선을 먹는 임산부는 아기를 예정일보다 일찍 낳는 조기출산률이 3.5배 낮다.(영국 의학지 브리티시 메디컬 저널)
  • 생선기름 보충제를 복용한 폐경기 여성은 심장병 위험이 27% 감소된다. (임상영양학회지)
  • 1인당 생선 소비율이 많은 나라는 우울증 발생률이 낮다. (미국 정신과학회)
  • 한 달에 1~3회 생선을 먹는 사람은 한 달에 한번 미만 먹는 사람에 비해 노인성 안질환인 '황반변성' 위험이 약 50% 낮다. (미국 안과학회지)
  • 생선기름이 심장마비 환자의 사망 위험을 30%나 감소시킨다. (영국 의학전문지 '랜시')
  • 생선기름이 정신분열 증세를 25% 정도 줄인다. (영국 셰필드대학)
  • 생선기름이 치명적인 부정맥 위험을 감소시켜 심장마비의 재발을 크게 줄인다. (미국 심장학회학술지 '순환')
  • 생선을 많이 먹으면 전립선암 위험이 절반으로 줄어든다. (영국 의학전문지 '랜시')
  • 생선회를 많이 먹는 사람들은 특히 폐암 중 선암 발생률이 50%나 낮다. (영국의 암전문지 '암')
  • 등푸른 생선을 일주일에 한번 먹는 사람은 한 달에 1회 미만 먹는 사람에 비해 뇌졸증 위험이 22% 줄어들었다. (미국의사협회)
  • 생선기름에 함유된 '오메가-3 지방산'이 조울증 환자의 증세를 낮춘다. (미국 브리검여성병원)
  • 생선기름이 류머티스 관절염과 관절의 통증 등을 완화시킨다.(미국 브리검부인병원)
  • 생선에 들어있는 DHA가 치매환자의 인지지능을 높이고 망상 증세를 개선시킨다. (일본 사가미화학연구소)

패류와 갑각류는 함황아미노산의 보고

 

 

간장의 해독 능력이 좋아져서 피로 회복이 빨라진다. 함황아미노산의 함량이 높은 전복, 홍합, 바지락, 굴, 피조개, 오징어, 농어 등은 간장의 기능을 향상시켜서 피로회복을 촉진시키는 효과, 시력회복, 당뇨병 예방 등의 여러 가지 기능이 있다.

패류와 갑각류에 많이 함유된 함황아미노산은 간의 활동을 강화 시켜서 해독작용을 촉진시킬 뿐만 아니라, 나트륨의 배설을 촉진시키는 효과도 있다.

출처:[생선회학]-조영제 저

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