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수컷은 육색이 청홍색이고 단단하여 횟감으로 적합하며, 암컷은 붉은색을 띠고 육질이 연하므로 가열 조리용으로 적합하다.
전복은 다시마, 미역 등 갈조류를 먹이로 하며, 생식소가 황색인 것은 수컷이고 녹색인 것은 암컷이다.
기능성 성분으로는 수산물 중에서 가장 많이 들어있는 타우린은 시력회복, 당뇨병 예방, 콜레스테롤 상승억제 효과 등이 있으며,
비타민류는 B1과 K가 지각기능향상 및 혈액응고 예방에 효과가 있다.
전복은 함황아미노산의 보고
아미노산중에서 황을 함유하는 타우린, 메티오닌, 시스틴은 수소와 결합한 슬프하이드릴기 (-SH, sulfhydryl)를 갖고 있고, 이것은 올리고 펩타이드인 글루타미온(glutathione, GSH)과 같은 해독기능이 있으며, 이것 때문에 간의 해독능력이 좋아져서 피로 회복이 빨라진다.
전복, 홍합, 피조개, 바지락, 굴, 오징어, 농어 등은 함황아미노산 함량이 높아 피로회복, 시력회복, 당뇨병 예방 등 여러 가지 생리적인 기능을 갖고 있을 뿐만 아니라, 특히 우리나라 사람들의 섭취량이 높은 소금의 해(害)를 줄이는 역할을 한다.
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