반응형

 


 

 

본문스크랩 [노화예방 식품/항산화식품]노화예방 식품이나 항산화식품, 매일 가까이 하는 방법이 있을까?
20대은퇴하기

2011/12/06 01:33 수정 삭제

작성자: 바빌론(chefgenius)

복사 http://blog.naver.com/chefgenius/memo/60149059546

출처 장수이야기(순진한 된장,야채스프,칡즙,홍삼,효소) | 장수이야기
원문 http://blog.naver.com/jangsustory/90124256517

 


 

[노화예방 식품/항산화 식품]

노화예방 식품이나 항산화식품, 매일 가까이 하는 방법이 있을까?

노화예방 식품과 항산화 식품에 대한 관심, 많으시죠?

그런데 이 식품들을 매 끼니마다 챙겨먹을 수 있으면 좋겠지만

바쁜 현대인들이 그렇게 하기에는 너무 벅차죠.

그래서 오늘은 지혜를 좀 짜내어서,

어떻게 하면 노화예방 식품이나 항산화 식품을 즐기며 먹을 수 있는지,

매일 가까이 할 수 있는지.. 생각해보았습니다.

노화예방 식품이나 항산화 식품, 알고는 있지만

매일 섭취하지 못하는 이웃님들..

아래처럼 몇가지만 습관적으로 챙겨드셔도, 혹은 별미로 만들어드셔도

노화예방 식품이나 항산화 식품 섭취가 확실할 것 같아요.

도전해 보시죠.


노화예방 식품이나 항산화 식품...

왠지 끌리시는 분, 여기 클릭!! 부터 해 주시구요..

매일 현미콩밥을 먹으면?

쌀겨(미강)와 쌀눈에 많은 항암물질이 있다는 것 아시죠?

쌀겨와 쌀눈을 잘 섭취하려면 현미를 먹는 것이 좋아요.

한편, 콩에는 이소플라본이 있는데,

이것은 식물 에스트로겐이랍니다.

여성의 유방암, 골다공증, 또 남성의 전립선 비대 및 암 예방에도 좋죠.

이밖에도 콩에는 페놀성분, 사포닌, 트립신저해제, 피틴산 성분 등이 있는데

암예방에 큰 도움이 된답니다.

특히 검은콩은 껍질에 검푸른색의 안토시아닌이 있는데

항산화 및 항노화 효과가 있고

최근에는 항암효과와 다이어트효과도 있는 것으로 나타났죠.

따라서 현미에 검은콩을 넣은 현미콩밥을 자주 드시는 게 좋아요.

고구마로 밥을 지어서 먹으면?

매일 현미콩밥 지어드시기가 힘드실 거세요.

지겹다 싶을 땐, 가끔 고구마밥을 해드셔도 좋아요.

고구마에는 셀룰로오스 식이섬유가 풍부합니다.

이것은 물을 흡수하는 힘이 강해서 장에서 잘 흡수되지 않고

대변량을 늘리므로 변비예방에 좋습니다.

대장의 연동운동도 활발하게 해주고

대장 벽도 청소해주죠. 비타민과 플라보노이드도 풍부하답니다.

요즘 고구마가 제철인데,

토양 속 영양성분을 그대로 흡수한 유기농 고구마로 밥을 지어서

별미로 드셔보세요.

참깨나 검은깨로 깨죽을 끓이면?

참깨에는 두뇌에 영양분을 공급하도록 도와주는 불포화지방산

메티오닌 등의 필수아미노산이 많이 들어 있답니다.

비타민 E가 있어서 피부의 노화도 예방해 주죠.

검은깨는 체내의 독소를 빼내는 해독작용이 뛰어나고

피가 잘 흐르게 도와준답니다.

중국에서는 검은 깨를 불로장생 식품으로 꼽는다지요.

한달에 한번 정도 검은깨로 깨죽을 끓여 드셔도 별미랍니다.

이제 아셨죠?

깨는 음식을 먹음직스럽게 보이도록 장식하는 재료가 아니라

노화예방 음식이라는 것을...

배춧국을 끓여먹으면?

배추는 비타민과 엽록소가 풍부하여

림프구의 면역 세포를 활성화시킵니다.

특히 감기 예방에 좋은 비타민 A, C, E가 풍부합니다.

이 가운데 비타민 C는 추위나 더위 등 기온 변화에 저항력을 갖게 하죠.

한편, 된장은 면역력을 높이고

해독 작용을 하여 몸에 쌓인 독소를 없애줍니다.

해독식품인 된장을 심심하게 풀어서 배춧국을 끓여 드세요.

간식으로 과자 대신에 방울 토마토를 먹으면?

방울토마토나 잘익은 완숙토마토는

항암 효과가 아주 큰 것으로 알려져 있죠.

우선 비타민 C가 다른 과일보다 훨씬 풍부하고,

토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 뛰어납니다.

토마토의 붉은색을 내는 색소인 리코펜도 탁월한 항암제로 알려져 있죠.

이제 간식으로 과자 대신에 방울 토마토를 가까이 하세요.




커피대신 꾸준히 녹차를 마시면?

<타임>지가 선정한 노화 방지 식품 10가지 가운데 하나가 녹차죠.

폐암, 대장암, 간암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있어요.

노화를 일으키는 활성산소를 줄이는 항산화물질 중 대표적인 것이

비타민 C.

그런데 이 비타민 C보다 항암·항균작용이 40∼100배 강력한 성분이 바로

카테킨인데, 녹차에는 카테킨이 매우 많습니다.

녹차를 마실 경우 비타민 E와 단백질은 녹지 않기 때문에

섭취할 수 있는 녹차의 영양소는 30% 정도에 불과하다니다.

따라서 녹차의 영양소 섭취를 높이기 위해서는

잎까지 먹는 것이 가장 좋은 방법이죠.

그 어떤 식품보다 중요한 이것, 스트레스 안받기...

스트레스를 받으면,

이것을 완화하기 위해 몸에서는 스트레스 완화 호르몬이 분비됩니다.

그런데 우리 몸에서 만들어지는 호르몬의 생성량은 제한적이기 때문에

과다한 스트레스는

과다한 스트레스 완화 호르몬을 만들게 되고

상대적으로 면역 호르몬과 같은

인체에 정말 필요한 호르몬은 생성하지 못하게 되죠.

당뇨병도 스트레스 때문에 혈당을 조절하는 인슐린 호르몬이

부족해서 생기기도 해요.

그러니.. 아무리 노화예방 음식, 항산화 음식 찾아 드셔도

스트레스를 자주 받으신다면 그 노력이 물거품이 될 거에요.

그러니 스트레스 안 받게 마인드 콘트롤 잘 하시고,

늘 즐겁게, 감사하며, 만족하며 사시기를...

자, 그럼 오늘도 스*마*일....

이제부터 노화예방 식품, 항산화 식품,

친해지기로 결심하셨다면 여기 클릭!! 하시고 실천하는 겁니다.





반응형

+ Recent posts