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생선회학

저자
조영제 지음
출판사
부경대학교출판부 | 2008-08-21 출간
카테고리
기술/공학
책소개
[머리말] 필자가 수십년동안의 수산식품 및 생선회 관련연구, ...
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홍어회 삭히는 방법은?

옛날에는 옹기에 지푸라기를 깔고 홍어를 넣어서 옹기 안의 온도는 섭씨 6 ℃ 정도를 유지하면서 삭혔는데, 요즘에는 이 방법으로 삭히는 곳을 찾아보기란 힘들고 대부분 냉장고에 넣어 삭힌다. 지역이나 개인마다 삭히는 기술이 다르기 때문에 방법을 정확히 꼬집을 수는 없지만

삭히는 방법은 다음과 같다.

  • 1.)물기를 닿지 않게 하고,
  • 2.)일정한 온도를 유지해야 하며,
  • 3.)공기 접촉을 최소화해야 한다.

이 세가지 원칙을 지켜야 한다.

호남 사람들은 홍어의 맛을 논할 때에, 코>날개>꼬리의 순으로 차례를 매긴다.

자료출처:[생선회학]-조영제 / 이미지 출처: Google

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